Примерное меню для питания при хроническом панкреатите

Примерное меню для питания при хроническом панкреатите
Примерное меню для питания при хроническом панкреатите

Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, должны знать хотя бы примерное меню при хроническом панкреатите, чтобы ускорить процесс выздоровления повреждённого органа.

Что такое панкреатит, каковы его симптомы?

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое может проявляться:

  1. запорами;
  2. болевыми ощущениями;
  3. головными болями;
  4. бессонницей;
  5. слабостью;
  6. тошнотой;
  7. рвотными позывами;
  8. изжогой;
  9. изменением цвета лица;
  10. вздутием живота и другими симптомами, характерными при отравлении.

Причём перечисленные симптомы возникают совсем неожиданно. Чтобы купировать боль и предотвратить её повторное появление, необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона вредную пищу. Панкреатит бывает двух форм: острый и хронический. Но при любой из них требуется придерживаться определённого питания. О примерном меню при хроническом панкреатите более подробно будет рассказано далее.

На поджелудочную возложено выполнение большого числа функций. Она осуществляет выработку сока, вещества которого способствуют расщеплению жиров, белковых соединений и углеводов на простые вещества, особые клетки ткани органа вырабатывают инсулин, который важен для регуляции обмена углеводов, и липокаин – для предотвращения образования жирового гепатоза печени. Дефицит инсулина может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, вылечить который довольно сложно.

Роль поджелудочной железы в организме довольно существенна
Роль поджелудочной железы в организме довольно существенна

Панкреатит возникает, как правило, при излишнем увлечении жирными продуктами, а также при злоупотреблении алкоголем. Но его могут вызывать и другие причины.

Важно! Непременно соблюдать диету при данном заболевании, особенно на начальном этапе лечебных мероприятий, поскольку это способствует восстановлению повреждённой поджелудочной.

Продукты, входящие в рацион при ХП

 Важно! При выявлении ХП следует включить в своё меню блюда с высоким содержанием белка. Таковыми является куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатина.

Запрещается употребление мяса утки, гуся, барана, которое относится к жирным сортам, нельзя есть жирное мясо свиньи. Кроме того, нельзя употреблять блюда, приготовленные путём запекания в духовке, жарки и тушения. Если болевые ощущения прошли, можно употреблять отварное мясо, подробленное на кусочки.
Также можно добавить в рацион больного нежирную рыбу в отварном виде, порезанную на мелкие кусочки для лучшего усвоения. Этот продукт способен предотвратить жировой гепатоз печени.

Творожные продукты также обладают аналогичными свойствами. Они не запрещены врачами, но употреблять их нужно свежими. Только не стоит покупать творог в магазине, а лучше приготовить его в домашних условиях.

Молоко лучше использовать в супах, кашах, киселях, желе. Если больной его легко переносит, то можно употреблять свежие молочные продукты по 125 мл в день.

Запрещается употреблять в пищу цельные яйца, но паровые блюда из взбитых белков больному разрешены.
Продукты, которые содержат белки, имеющие растительное происхождение, также можно включить в рацион. К ним относятся: манка, овсянка, рис, гречка, небольшие по размеру макаронные изделия, лапша, вчерашний хлеб.

В рацион можно включить куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатину
В рацион можно включить куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатину

Количество жиров, которое разрешено для употребления, в сутки не должно превышать 70 г. Сливочное масло рекомендуется в небольшом количестве добавлять в приготовленные блюда непосредственно перед употреблением. Запрещается употребление любых животных жиров, кроме сливочного масла.

Из углеводсодержащих продуктов разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, свеклу. Все овощи должны быть отварными и перед употреблением протертыми через терку или нарезанными мелкими кусочками.

Из фруктов можно есть некислые яблоки, печеные или протёртые на тёрке, также разрешено пить компот из яблок или сухофруктов. Разрешаются также некислые соки.

Все указанные продукты питания должны входить в примерное меню при хроническом панкреатите. Важно отметить, что много пищи есть нельзя, поскольку лечение хронической формы панкреатита основано на сокращении суточного объёма пищи, который не должен быть более 2 кг. Сюда относится и жидкость. Еду следует равномерно распределить на 5-6 приемов и принимать их в течение дня.

Питание при обострённой форме ХП

В случае обострения ХП в первые трое суток больной голодает. Он лишь может позволить себе выпить до полутора литров жидкости в день и только в виде тёплой минводы Боржоми, Ессентуки, а также чая или отвара шиповника, разбивая её употребление на 6 равных порций в течение дня.

В случае обострения в первые три дня нужно пить минводы Боржоми, Ессентуки в теплом виде
В случае обострения в первые три дня нужно пить минводы Боржоми, Ессентуки в теплом виде

При улучшении самочувствия можно постепенно вводить прием пищи. Обычно её употребление начинается с перетёртой гречки, овсянки или риса, чая или воды с сухариками.

По истечении трёхдневного срока больной принимает приготовленную на молоке рисовую или гречневую кашу в перетёртом виде, омлет из белков, приготовленный на паровой бане, из 2 куриных яиц, домашний творог, черствый белый хлеб. Также готовят супы овощные, морковное или свекольное пюре. В меню страдающего от ХП входит нежирное мясо и рыба, из которых готовят котлеты, фрикадельки и другие блюда.

Употреблять данные продукты больной должен до полного выздоровления, которое обычно занимает около месяца. Затем уже можно переходить на полноценное питание, исключая при этом запрещённые продукты.
Больной должен тщательно пережевывать пищу при каждом её приёме. Какие блюда можно употреблять, было уже ранее представлено в примерном меню при хроническом панкреатите, а также были перечислены разрешённые продукты, которые можно варьировать, и составлять новое меню.

Чтобы облегчить симптомы панкреатита, медики рекомендуют соблюдать больным лечебную диету, которая заключается в следующем:

  • Необходимо употреблять суточную норму белка – 120 г, углеводов – 200 г, при этом учитывать, что калорийность пищи не должна превышать 2500 килокалорий в день.
  • Всю неделю необходимо воздерживаться от употребления соли и различных приправ.
  • Питание должно осуществляться 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, поскольку переедать нельзя. Пища должна хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Пища должна быть тёплой, так что нужно следить, чтобы она не была излишне горячей или холодной.
  • Нельзя употреблять твёрдую пищу, она должна быть в жидком или в перетёртом виде.

 

Овощные супы либо овощные бульоны как первое блюдо
Овощные супы либо овощные бульоны как первое блюдо

Помимо этого, необходимо отказаться от жирных продуктов, копчёностей, колбас, выпечки, сладостей, кофейных, газированных напитков, а также от алкоголя.

Питание в первые дни при лечении ХП

Чтобы начать лечение, необходимо знать примерное меню при хроническом панкреатите. Для удобства можно составить рацион на несколько дней и в дальнейшем, отталкиваясь от него, комбинировать блюда в зависимости от индивидуального вкуса и предпочтений. На первые 3 дня меню может быть следующим.

Первый день для диеты при хроническом панкреатите:

  • 1-й прием: курица или говядина парового приготовления, чай или отвар шиповника;
  • 2-й прием: овсянка на молоке и отвар шиповника;
  • обед: суп-пюре с рыбой на пару и чашка чая;
  • полдник: порция детского питания;
  • ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы и компот из сухофруктов;
  • ночь: кефир.

Второй день диеты:

  • 1-й прием пищи: мясные паровые котлеты, творожный пудинг или отварная рыба;
  • 2-й прием пищи: 150 г творога, чай с молоком;
  • обед: картофельный суп со сметаной;
  • полдник: белковый омлет из двух яиц или 30 г сыра и отвар шиповника;
  • ужин: мясной рулет или отварная курица, чай с молоком;
  • ночь: 100 г обезжиренного творога без сахара, стакан фруктового киселя.
Творог можно приготовить в домашних условиях
Творог можно приготовить в домашних условиях

Третий день диеты:

  • 1-й прием: галеты с сыром;
  • 2-й прием: паровой омлет и хлеб с чаем;
  • обед: гречка, отварной кабачок, домашний творог;
  • полдник: тёртое яблоко;
  • ужин: овсянка, салат из свеклы и запечённое яблоко.

Соблюдая все рекомендации врача и придерживаясь правильного питания, можно легко восстановить поджелудочную железу.  Примерное меню при хроническом панкреатите можно разбавить по своим вкусовым предпочтениям, главное — не употреблять запрещённых продуктов.

Важно! Не принимать пищу в крупных размерах и больших объёмах, необходимо разделять её на 5 равных частей, иначе вся лечебная диета будет неэффективной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *