Принципы диеты при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита
Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита – неотъемлемая часть лечения. Сбалансированный рацион помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы и избежать развития различных осложнений.

Диета в период обострения болезни

При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета, которая предусматривает исключение всех трудноперевариваемых блюд. Изменение рациона позволит повысить эффективность медикаментозной терапии. Также диетическое питание помогает нормализовать работу всех органов пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. В период острого течения болезни не рекомендуется употреблять пищу совсем. Несколько дней нужно пить негазированную воду. Желательно употреблять не щелочную воду, так как она помогает подавить секрецию желудочного сока. Лучшим выбором станет «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова».

Минеральная вода при обострении: «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова»
Минеральная вода при обострении: «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова»

Через несколько дней нужно ввести в рацион углеводы и белки. Жиры временно исключаются из меню. Разрешено лишь употреблять небольшое количество сливочного масла (не более 10 г в день). Соль и острые специи под строгим запретом. Основу рациона должны составлять такие продукты:

  1. Протертые супы.
  2. Некислый кефир.
  3. Жидкие каши. Можно есть овсянку или гречку.
  4. Пюре, приготовленные из овощей.
  5. Нежирный творог.
  6. Зеленый чай без сахара.
  7. Куриные яйца. Стоит отметить, что можно есть только белки, так как в желтках содержаться жиры, которые могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Диета при хроническом панкреатите в период обострения предусматривает изменение режима питания. Для того чтобы органы пищеварения не перегружались, надо питаться не менее 4-5 раз в день.

Важно! Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, так как они усваиваются дольше, чем белки. На полдник и ужин отдавайте предпочтение пище с легко усваиваемыми белками. Лучшим выбором станут яичные белки и кефир.

Жидкие каши - можно есть овсянку или гречку
Жидкие каши — можно есть овсянку или гречку

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  1. Мясо. На первых порах крайне не рекомендуется употреблять даже нежирное мясо, так как оно трудно усваивается. Рыба и мясные субпродукты также запрещены.
  2. Консервированные блюда.
  3. Кислые фрукты. Нельзя есть цитрусовые, гранаты, зеленые яблоки и киви.
  4. Жирные молочные продукты. Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от сметаны, сыра, сладкой творожной массы, сливок и цельного молока.
  5. Сладости.
  6. Кофе.
  7. Плавленый сыр.
  8. Бобовые.
  9. Копчености.
  10. Некоторые овощи. Надо отказаться от белокочанной капусты, репы, щавеля и лука.
  11. Соусы, горчица, кетчуп и майонез.
В период обострения творог только нежирный
В период обострения творог только нежирный

Диета в стадии ремиссии

Диета после обострения хронического панкреатита поможет избежать рецидива и улучшить общее состояние пациента. Рацион нужно разнообразить продуктами, в состав которых входят витамины группы B и клетчатка. Блюда нужно всё так же готовить на пару или в духовом шкафу. Разрешается включить небольшое количество соли при приготовлении пищи. В качестве источника жиров может выступать сливочное или оливковое масло.

Обратите внимание! Основу рациона должны составлять овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять спелые помидоры, огурцы и цветную капусту.

Эти продукты – кладезь витаминов и клетчатки. В качестве источника углеводов можно использовать запеченные фрукты. Их следует обязательно очищать от грубой кожицы. Разрешено есть сладкие яблоки, клубнику, ананасы и арбузы.

Диета во время обострения хронического панкреатита предполагает ежедневное употребление каш и макаронных изделий. Эти продукты также нужно есть в период ремиссии, так как они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами. В кашу или макароны можно добавлять небольшое количество соли и подсолнечного масла.

После обострения панкреатита разрешено включать в рацион мясные продукты и рыбу. Отдавайте предпочтение нежирной курице, индейке и крольчатине. Жирные сорта рыбы употреблять не стоит. Лучше всего подойдет минтай, окунь, треска, судак и щука. В качестве источника белка можно использовать яичные белки, некислый кефир, творог 0% жирности. Ещё можно съедать ежедневно несколько ломтиков адыгейского сыра.

В период обострения запрещено употреблять:

  1. Продукты с высоким содержанием животных жиров. К ним относятся мясные субпродукты (печень, сердце, почки). Сало, копчености, колбаса, сосиски, тушенка и шпроты тоже входят в этот список.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Домашнюю птицу.
  4. Жирное мясо. Под запретом свинина, баранина и говядина.
  5. Продукты с высоким содержанием сахара. К ним относят газированные напитки, шоколад и кондитерские изделия. Исключением является мед и пастила.
  6. Свежую выпечку.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Кофе.
  9. Острые блюда.
  10. Кислые фрукты.
  11. Цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.
  12. Соусы, кетчуп, майонез.
  13. Острый сыр.
Яблоки запеченные
Яблоки запеченные

Примерное меню и рецепты

Если вам назначена диета при обострении хронического панкреатита, меню вы можете составить самостоятельно, исходя их индивидуальных предпочтений. Главное, не употреблять запрещенные продукты и питаться небольшими порциями не менее 4 раз в день. Примерное меню может быть следующим:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, чашка негазированной воды или зеленого чая.
  2. Обед. Овощной суп, гречка, приготовленная на воде.
  3. Полдник. Омлет из яичных белков, запеченные овощи.
  4. Ужин. Обезжиренный творог, зеленый чай.
Диетические блюда из рыбы
Диетические блюда из рыбы

Совет! В стадии ремиссии меню строится аналогичным образом, но в него вносятся некоторые коррективы. Например, на завтрак или полдник можно съесть несколько фруктов, а обед или ужин разнообразить отварной рыбой или запеченным мясом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают разнообразить рацион. Употреблять необычные блюда можно лишь в стадии ремиссии, когда органы пищеварительного тракта начнут лучше работать.

На обед или ужин можно приготовить диетические тефтели. Для этого можно взять филе судака или щуки. Его нужно очистить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза. После этого в фарш добавляется 2 яичных белка. Из полученной массы формируются небольшие тефтельки, которые потом нужно заморозить. В процессе готовки тефтельки опустить в кипящую воду. Через 10-15 минут блюдо будет готово.

Овсяное печенье собственной выпечки на десерт
Овсяное печенье собственной выпечки на десерт

На завтрак или полдник можно приготовить диетическое суфле. Для этого вам понадобится 130 г свеклы, 50 г творога 0% жирности, 15 г манной крупы, 1 яичный белок. Сначала свеклу надо очистить от кожуры и отварить до готовности. Затем её следует натереть на мелкой терке и перемешать с манной крупой. Далее полученную массу варить на небольшом огне в течение 10-12 минут. Затем свекольное пюре смешайте с творогом и взбитым яичным белком. Блюдо отправьте в духовку на 10-12 минут. Подавать свекольную запеканку нужно с фруктовым соусом из яблок.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно время от времени себя баловать десертами. К примеру, можно приготовить овсяное печенье. Для этого возьмите 350 г овсяной крупы, 0,5 стакана кефира, 40 г изюма, 2 спелых яблока, 1 ст.л. меда. Сначала нужно смешать кефир с овсяной крупой и перемешать полученную смесь с изюмом, медом и тертыми яблоками. Далее сформируйте печенье и выложите его на противень. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 200ºС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *