Хронический панкреатит и его патогенез

Боль в животе
Острые боли в животе после приема пищи — один из признаков панкреатита

Хронический панкреатит, патогенез которого может быть длительным —  более 6 месяцев, в ходе развития воспалительного процесса в поджелудочной железе проявляется в виде болевого синдрома, диспепсического явления, а также нарушения работы эндокринной системы.

Как правило, присоединяется и другая симптоматика: пациент жалуется на нарушение дефекации (диарея, запоры, которые нередко чередуются), ощущение тошноты, в некоторых случаях возникает рвота после употребления алкоголя или жирных блюд, оттенок кожи больного приобретает желтоватый цвет. Наряду с этим могут возникать проблемы в работе желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Панкреатит хронического типа довольно часто диагностируется.

Внимание! За последние 30 лет пациентов с диагнозом ХП стало в 2 раза больше.

Связано это не только с улучшением диагностического оборудования и методов исследования, но и с увеличением употребления алкогольных напитков, отсутствием здорового образа жизни и правильного питания.

В хирургии ХП относится к патологии поджелудочной железы, в развитии которой основную роль играет воспалительный процесс, с длительным течением болезни и наступлением фиброза.

Как показывает клиническая медицинская практика, у 60% больных острая фаза хронического панкреатита, так и не диагностируется. У 10-15% больных, острая форма ХП модифицируется в хроническую. Примерно в 70% случаев хроническая форма заболевания развивается после перенесенного острого приступа. Рассмотрим более детально, что собой представляет хронический панкреатит и его патогенез (механизм развития).

Осмотр у врача
Своевременное обращение к врачу поможет избежать острой формы панкреатита

Патогенез хронического панкреатита: механизмы развития

В процессе развития ХП происходит замедление оттока пищеварительного сока, данный процесс провоцирует образование белковых пробок, которые закупоривают отделы протоков железы. Когда пациент употребляет продукты, способствующие повышению функции органов (алкоголь или слишком острая, жирная пища), происходит следующее: проток железы начинает расширяться, пищеварительный (панкреатический) сок попадает на область соединительной (интерстициальной) ткани, тем самым вызывая воспалительный и отечный процесс железы.

В патогенезе хронического панкреатита весомую роль играет кининовая система (ККС), являющаяся регулятором множества физиологических и патологических процессов в организме человека.

Кальцивирующий панкреатит: патогенез хронического заболевания

ХП  кальцивирующего типа диагностируется примерно в  50-75% случаев.  Основная причина развития патологии — чрезмерное употребление алкогольных напитков. Патогенез хронического панкреатита этого типа связан с нарушением формирования растворимых белков в сочетании с кальцием. Фибриллярный белок находится в небольшом количестве в пищеварительном соке пациентов без диагноза панкреатит.  Роль данного вещества состоит в поддержании кальция в нерастворимом состоянии.  При данной форме патологии синтез белка снижается, что для поджелудочной железы является негативным процессом.

Методы терапии при ХП

Терапия в период обострения включает соблюдение диеты, полный отказ от острой, жареной, соленой и жирной пищи, а также алкоголя.

Диета при панкреатите
При панкреатите необходимо соблюдать диету

Основа диеты должна включать белки, причем не менее 130 г в день. В лечении используют препараты на основе ферментов, такие как Панкреатин. Применение препарата необходимо только при клинических явлениях заболевания, когда количество ферментов неизменно, то есть не снижено, применение Панкреатина нецелесообразно.

Совет! При обострении ХП рекомендуется обычное питание дополнять питательными веществами при помощи инфузии (парентеральное питание).

Для улучшения пищеварительной функции врач может назначить прием Фестала, минеральных вод на основе щелочи и спазмолитические препараты. В период ослабления симптоматики назначается лечение в санаторно-курортных учреждениях, а также наблюдение у врача-гастроэнтеролога.

В медицинской практике обострение течения ХП рассматривается как приступ острой формы заболевания. В период обострения терапия проводится в таком же порядке и по тем же принципам, что лечение острой формы патологии.

В первые сутки необходимо полностью исключить питание, а жидкость употреблять в небольшом количестве.  Разрешается употребление негазированной очищенной воды, некрепкого черного или зеленого чая без сахара.  Далее назначается диета №5.  В период терапии запрещается прием алкоголя, кофе, свежей выпечки, крепкого чая, а также сладостей.

Острый период патологии подразумевает прохождение комплексного, лекарственного лечения в условиях стационара.  Под наблюдением лечащего врача назначаются анальгезирующие препараты для снятия болевого синдрома.  В некоторых случаях врач может назначить новокаиновые блокады.

Для снижения активности секреторной функции назначается соблюдение голодной диеты и прием препаратов, блокирующих холинорецепторы. Сегодня наиболее широко используется Атропин или Атропина сульфат — второе название лекарства. Средство выпускается в виде раствора или в таблетированной форме. Однако при обострении патологии назначается в виде подкожных инъекций.

Стационарное лечение предусматривает также прием антигистаминных препаратов, например, Супрастина, в обычном дозировании или переливание раствора Рингера для восстановления белкового обмена в организме пациента.

При необходимости назначается терапия антибиотиками широкого действия (чаще всего тетрациклиновой группы).

Когда обострение хронического панкреатита сопровождается недостаточностью инсулина, назначается глюкозоинсулиновая терапия.  Она заключается во внутривенном введение глюкозы.  Для улучшения общего состояния здоровья пациента врач может назначить прием анаболических средств. Дополнительно назначается прием витаминов А, С, Е, а также витаминов группы B. Такая необходимость заключается в значительном снижении витаминов у больных с диагнозом хронический панкреатит.

Внимание! Следует знать, что ХП довольно часто возникает как следствие иных патологий: язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, болезней ЖКТ, но чаще — из-за нарушений в работе желчного пузыря.

Поэтому терапия данных заболеваний существенно улучшает состояние больного панкреатитом и снижает проявления симптоматики. Если не было диагностировано заболеваний со стороны других органов, то лечение проводится непосредственно поджелудочной железы, вплоть до хирургического вмешательства.  Оперативный метод лечения показан в случае наличия в протоках железы камней, рубцов или при развитии острого болевого синдрома, не купирующегося приемом медикаментозных препаратов.

Таблетки
Врач назначит комплексное лечение

Панкреатит хронической формы может развиваться в последнем триместре беременности из-за увеличения давления в брюшине.

Патогенез хронического  панкреатита  во многом похож с острой формой. Было доказано, что чрезмерное употребление алкогольных напитков увеличивает в железе содержание определенного белка. Однако во многих случаях диагностировать патологию на ранних сроках и определить, что она является именно хронической, практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *